Inteligencia emocional y resiliencia en estudiantes de secundaria de una institución educativa de la ciudad de Trujillo-2020 - Rodríguez Varas, Marina Anabelva (2020)
La investigación tuvo como propósito determinar la relación entre inteligencia emocional y resiliencia en estudiantes de secundaria de la institución educativa Filadelfia de la ciudad de Trujillo, 2020. Con este fin fueron analizados a través de un diseño no experimental de tipo correlacional descriptivo, 36 estudiantes de ambos sexos, entre los 12 a 17 años. Los instrumentos utilizados fueron: La escala de inteligencia emocional TMMS-24 y la escala de resiliencia (ER) de Wagnild y Young. Los resultados dejaron en manifiesto una relación positiva de efecto grande (rho=.66) y con significancia estadística (p<.01) entre ambas variables, asimismo, para la inteligencia emocional prevaleció el nivel medio con el 69.4% de la población, de igual manera, en resiliencia predomino el nivel medio con el 47.2%. Lo cual indica que los participantes con elevada inteligencia emocional suelen presentar mejor resiliencia.