Valoración de la declaración del colaborador eficaz en delitos de terrorismo relacionado a terceros -Procuraduría Pública de Antiterrorismo- Miraflores, 2017 - Arango Rosada, Merly Fiorella (2018)
La colaboración eficaz en la actualidad se ha convertido en una herramienta que coadyuva a obtener información relevante respecto a una organización criminal y sus actividades delictivas; sin embargo, la mala utilización de esta acarrea una serie de vulneraciones a los derechos del imputado. El propósito de la presente investigación es demostrar que la mala utilización de la declaración del colaborador afecta garantías procesales constitucionales de los imputados. El objetivo del presente trabajo de investigación es analizar de qué manera la valoración de la declaración del colaborador eficaz incide en los procesos de delitos de terrorismo, relacionado al derecho de terceros -Procuraduría Pública de AntiterrorismoMiraflores, 2017. Por otro lado, el método que se aplicó en el presente trabajo de investigación fue el enfoque cualitativo y diseño de teoría fundamentada, para lo cual se utilizó la técnica de la entrevista, la técnica del cuestionario, la técnica de análisis documental, análisis normativo y análisis jurisprudencial, aplicando para ello sus respectivos instrumentos, como fueron la guía de preguntas de entrevista, la guía de preguntas de cuestionario, la guía de análisis documental, la guía de análisis normativo y la guía de análisis jurisprudencial. Los cuales se aplicaron a una determinada población y su respectiva muestra compuesta por (10) especialistas de derecho de la materia penal y a (20) abogados cuestionados. Se procedió a procesar los datos con las técnicas de análisis de datos, interpretación jurídica, la comparación e integración, logrando así alcanzar los resultados, la discusión y se concluyó que el uso desproporcionado de la valoración de la declaración del colaborador eficaz vulnera los derechos de los imputados, por lo cual, el establecimiento de los límites de su utilización es una de las medidas correctivas idóneas para afrontar la problemática.