Autoestima y adaptación escolar en niños de la Institución Educativa N.1569 de Moro, Ancash, 2023 - Chauca Morales, Nathaly Madeleyne (2024)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación que existe entre autoestima y adaptación escolar en los niños de la Institución Educativa Nº1569 en Moro en el año 2023. La metodología que se empleó es de enfoque cuantitativo, nivel básico, diseño no experimental y de corte transversal, tuvo una población censal de 131 estudiantes, el instrumento que se utilizó en la investigación fue el cuestionario. Los resultados obtenidos según la data, el 61,1% de los estudiantes considera que la autoestima y adaptación escolar se encuentran en el nivel regular, mientras que, el 6.9% considera que la autoestima y adaptación escolar se encuentran en el nivel alto, por otro lado, existe una correlación directa (débil) y estadísticamente significativa entre la autoestima y la adaptación escolar (r=0.307, p=0.000) en los niños de la Institución Educativa Nº1569 de Moro. Se concluye que, existe relación directa débil y significativa entre autoestima y adaptación escolar en los niños de la Institución Educativa Nº1569 de Moro; muestra que el coeficiente de Rho de Spearman y la significancia (r=0.307, p=0.000); es decir, al aumentar o disminuir el nivel de la autoestima y la adaptación escolar.