Motivación y desempeño laboral del personal de la Municipalidad Distrital La Peca, Amazonas - Valdera Olivos, Rosa Leydi (2021)
El objetivo principal de esta investigación fue determinar la relación entre la motivación y el desempeño laboral del personal de la Municipalidad Distrital La Peca. La investigación sigue un enfoque cuantitativo, de tipo correlacional y de diseño no experimental - correlacional; la técnica utilizada fue el censo y su instrumento el cuestionario, diseñándose uno para cada variable; los mismos que fueron validados por tres expertos y cuya confiabilidad fue obtenida vía el alfa de Cronbach al ser aplicados a una muestra piloto; obteniendo un 0.83 para el cuestionario de motivación y 0.744 para el desempeño laboral. La data recolectada en los 31 colaboradores de la Municipalidad permitió encontrar que respecto a la variable motivación, evidenciando que el 32% muestran un nivel alto, 36% un nivel medio y 32% un nivel bajo; y sobre el desempeño laboral un 35.5% un nivel alto, 35.5% un nivel medio y 29% un nivel bajo; de este modo pudiéndose comprobar mediante la contrastación de hipótesis la relación entre las variables en estudio. De tal forma se puede afirmar que existe una relación positiva intensa de 0.871 entre las variables motivación y desempeño laboral, según indicó el valor del coeficiente de Spearman hallado.