Plan de bioseguridad para la reducción de riesgos laborales en el laboratorio de histología de una universidad pública,2023 - Quito Santos, Cesar (2024)
Se planteó como objetivo general presentar una propuesta de plan de bioseguridad para reducir los riesgos laborales en el laboratorio de histología de una universidad pública. El estudio tuvo un enfoque de investigación cuantitativa, con un diseño no experimental, prospectivo y de corte transversal, las variables en estudio fueron bioseguridad y riesgos laborales en el laboratorio de histología de una universidad pública. La muestra fue toda la población en estudio, pues fue una muestra aproximada de 102 estudiantes de medicina que utilizan el laboratorio de histología. Se encontró que el nivel de conocimientos en bioseguridad en el laboratorio de histología de una universidad pública es aceptable en un 82.35%, deficiente en un 12.75% y muy deficiente en el 4.9%. El nivel del riego laboral en el laboratorio de histología de una universidad pública es bajo en un 58.82%, medio en un 36.27% y alto en el 4.9%. Se concluye que el plan de bioseguridad que se diseñó busca reducir los riesgos laborales en el laboratorio de histología de una universidad pública, debido a que la bioseguridad está asociada significativamente con el riesgo laboral en forma inversa, a mayor bioseguridad el riesgo laboral es menor.