Aprendizaje servicio y responsabilidad social en estudiantes de enfermería en una Universidad privada Lima - 2022 - Barra Tello, Tamara Carolina (2023)
La investigación planteó el objetivo de determinar la relación entre el aprendizaje por servicio y la responsabilidad social universitaria de los estudiantes de enfermería del décimo ciclo de una universidad privada de la ciudad de Lima. Por lo que su enfoque fue cuantitativo, descriptivo con diseño no experimentalcorrelacional. La población estuvo conformada por 80 discentes universitarios, donde se aplicaron dos cuestionarios, uno para cada una de las variables del estudio dichos instrumentos fueron validados por expertos. El alfa de Cronbach fue superior a 0.934 APS y 0,954 para la RUS, lo que verificó que los instrumentos tienen excelente confiabilidad. Finalmente, en la prueba de normalidad, se utilizó Kolmogorov-Smirnov, cuyo valor fue 0.000 por lo que para la verificación de hipótesis se aplicó Rho de Spearman resultando cuyo resultado para la hipótesis general fue 0.819. Por lo tanto, se concluyó que, si hay relación significativa entre ambas variables, el APS es una estrategia didáctica que busca en los universitarios el servicio a la comunidad y la reflexión crítica con el aprendizaje académico, el crecimiento personal y la responsabilidad cívica.