Estudio comparativo de muros de contención para la estabilidad de taludes en viviendas no Ingenieriles, Collique – 2019 - Tamariz Maza, Jack Kelvin (2020)
El presente trabajo de investigación se encuentra ubicado en el “Asentamiento humano las Lomas de nueva Esperanza – Collique – Comas , en el departamento de lima , en el cual viendo las características del lugar y siendo conscientes de la situación en que viven los pobladores de esta zona se realizará un estudio comparativo de muros de contención para la estabilidad de taludes en viviendas no ingenieriles ,todo esto para poder dar una mejora a la estabilidad de las viviendas de dicha zona, es por ello que el objetivo general de esta investigación será determinar la estabilidad que ofrece cada uno de los muros de contención que serán diseñados para un solo punto y evaluar que tan estable es uno del otro y de esa forma determinar el muro que mejor comportamiento de estabilidad presenta , para que esa manera pueda contribuir con la estabilidad del talud de dichas viviendas. Es por ello que se analizará tres tipos de contención los cuales son: muro de gravedad, muro en voladizo y muro de gaviones, estos 3 muros fueron diseñados teniendo en cuenta el estudio de mecánica de suelos y la topografía correspondiente al punto de ejecución de los muros. Esta investigación se realizó bajo el método científico, con un diseño experimental (cuasi experimental) en la cual se realizaron todos los ensayos y estudios necesarios para darle valides a dicha investigación todo esto con aparatos y equipos de laboratorio previamente calibrados y certificados , se izó uso de fichas de recolección de datos firmados por profesionales entendidos del tema los cuales firmaron dichas fichas abalando su veracidad y certeza , el diseño de los muros se realizó manualmente y para la verificación de sus factores de seguridad se usó el software GEO5. En esta presente investigación se llegó a la conclusión que los muros de contención diseñados fueron los correctos para dar estabilidad a los taludes de las viviendas no ingenieriles de este A.H los cuales presentaron factores de seguridad por encima del mínimo requerido.