Mejoramiento de las propiedades físico-mecánicas del adobe, adicionando ceniza de cañihua y polímero reciclado, en el distrito de Cabanilla, 2022 - Alejo Cabana, Luis Hector (2022)
Esta presente tesis se planteó a partir de la problemática que existe en la elaboración de los adobes en las zonas donde las construcciones de viviendas están hechas con este material, en especial en el Distrito de Cabanilla, Región de Puno, en donde se puede observar que muchas viviendas presentan fisuras y agrietamientos en sus paredes, esto a consecuencia de que las unidades de adobe no se elaboraron con bases técnicas; también por la presencia de lluvias y sismos que se vienen presentando últimamente, por esta razón se plantea como objetivo principal de esta tesis “mejorar la propiedades físicas y mecánicas del adobe adicionando ceniza de cañihua y polímero reciclado”, la metodología utilizada para esta investigación es de tipo aplicada, con un diseño de investigación experimental, cuasi experimentalfactorial, de los ensayos realizados tales como :variación dimensional, alabeo, absorción, resistencia a compresión en cubos, resistencia a compresión en pilas y resistencia a la tracción, se puede deducir que la adición de ceniza de cañihua y polímero reciclado mejora significativamente las propiedades físicas y mecánicas del adobe.