Prácticas de gestión escolar y su impacto en la calidad educativa en una institución educativa pública Chorrillos Lima 2025 - Garcia Salas, Yanet (2025)
La investigación se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 4, centrado en la mejora de la calidad educativa, el objetivo principal fue analizar el impacto de las prácticas de gestión escolar en la calidad educativa de una institución pública en Chorrillos 2025, la metodología adoptada fue cuantitativa, con un diseño no experimental y de corte transversal, donde se utilizaron técnicas estadísticas para evaluar la relación entre las prácticas de gestión escolar y la calidad educativa, el estudio se realizó con una muestra de 55 docentes seleccionados mediante muestreo aleatorio simple, quienes completaron una encuesta basada en un cuestionario cerrado, validado por juicio de expertos, donde la regresión logística ordinal fue la prueba estadística utilizada para analizar los datos, los resultados indicaron una relación significativa entre las prácticas de gestión escolar y la calidad educativa, con un Pseudo R² de 99.9%, lo que sugiere que las prácticas de gestión escolar tienen un fuerte impacto en la calidad educativa, y se concluye que mejorar las prácticas de gestión escolar es clave para mejorar la calidad educativa en las instituciones públicas.