Competencias digitales en el aprendizaje colaborativo en estudiantes de una universidad privada de Lima Norte,2023 - Campos Navarro, Aramis Levi Felix (2024)
Esta investigación cualitativa evaluó la incidencia de las competencias digitales en el aprendizaje colaborativo entre estudiantes de una universidad privada en Lima Norte durante 2023. Se exploraron cinco dimensiones clave: acceso a la información, colaboración de contenido, creación de contenido, seguridad digital y resolución de problemas. Los resultados indican que las competencias digitales son cruciales para un aprendizaje colaborativo efectivo. Los estudiantes con mayores habilidades digitales demostraron un mejor desempeño en actividades grupales, destacando que un acceso equitativo y seguro a las tecnologías digitales mejora significativamente la interacción y la producción colaborativa. Se observó que el 89% de los estudiantes se ubicó en un nivel alto de competencias digitales, lo que se correlacionó con un rendimiento superior en colaboración. La capacidad de acceder y gestionar información, así como de colaborar y crear contenido digital, se identificó como esencial para la efectividad del trabajo en equipo. Las conclusiones subrayan la necesidad de que las instituciones educativas refuercen estas competencias a través de programas de formación específicos y el uso de tecnologías adecuadas.