Mejoramiento de un nuevo edificio educativo en Chimbote para la formación académica en el Instituto de Educación Superior Pedagógico Público de Chimbote - Estrada Gonzales, Cesar Alejandro (2021)
Las Instituciones Educativas tienen hoy muchos espacios del pasado, lugares para el aprendizaje que muchas veces no tienen en cuenta el movimiento de quienes habitan en ella. Espacios pensados para la quietud y no para el movimiento. Espacios cerrados frente a pocos, y muchas veces pequeños, espacios abiertos. El espacio aún no es considerado como parte del currículum de la Institución Pedagógica, siendo sin embargo parte de un currículum oculto, silencioso e invisible. La arquitectura en las Instituciones educativas contiene aquello que la pedagogía pretende enseñar, pero ambas… ¿dialogan para un encuentro? En este punto, esta investigación intentará detenerse y reflexionar a través de la historia y las políticas de las construcciones escolares, instituciones educativas, universidades, CEOs, etc… analizando a su vez la situación actual de los espacios, explorando un terreno poco transitado por quienes somos educadores y utilizamos a diario los espacios de las Instituciones Educativas