Influencia de la celulosa reciclada y ceniza de panca de maíz en las propiedades del concreto f’c=210 kg/cm2, Lima-2022 - Chavez Chuzon, Kevin Darly (2022)
Este estudio tuvo como objetivo general “Evaluar cómo influye la adición de la celulosa reciclada y ceniza de panca de maíz en las propiedades físico-mecánicas de un concreto f´c= 210 kg/cm2, Lima-2022” teniendo como metodología un enfoque cuantitativo de nivel explicativo, diseño experimental, se tuvo una población de 84 testigos de concreto (72 probetas y 12 vigas), obteniéndose los siguientes resultados; que las propiedades físicas se ven mejoradas tanto en contenido de aire, como en rendimiento, en el caso de las características mecánicas a edad de 28 días, las mayores resistencias obtenidas porcentualmente en compresión, tracción y flexión son de 23.3%, 21.2% y 10.1% respectivamente, en referencia al concreto patrón. Concluyendo que en general las CR y la CPM influyen en las propiedades fisicomecánicas del concreto, ya que según lo observado por los resultados de ensayos de laboratorio tiende a mejorar algunas propiedades tanto en su estado fresco como endurecido.