El financiamiento y su incidencia en la rentabilidad de la empresa Zual, del periodo 2019 al 2020- Nuevo Chimbote - Alegre Chinchay, Vaiolet Marycielo (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar la incidencia del financiamiento en la rentabilidad de la empresa Zual, del periodo 2019 al 2020- Nuevo Chimbote. El tipo de investigación fue de alcance descriptivo correlacional y el diseño es no experimental. Por otra parte, la población estuvo conformada por los estados financieros y los encargados de la empresa Zual y para la muestra se solicitó los estados financieros del periodo 2019- 2020 y los encargos de la empresa. Las técnicas e instrumentos utilizados fueron la guía de análisis documental y la guía de entrevista. Se pudo concluir lo siguiente: Se demostró que el financiamiento logra incidir directamente en la rentabilidad de la empresa Zual, del periodo 2019 al 2020- Nuevo Chimbote, de acuerdo a los resultados arrojados por la R de Pearson, se concluyó una correlación medianamente alta de 0,766 en el año 2019 y una incidencia alta de 0,950 en el año 2020, lo que indica que el financiamiento es de suma importancia y totalmente relevante en la rentabilidad de una empresa ya que en parte de este depende el crecimiento o el fracaso de la empresa.