Influencia de la ceniza de cascarilla de café en las propiedades de resistencia del concreto para pavimentos rígidos, Cusco 2022 - Mayhua Ruiz, Irven (2022)
La presente tesis tuvo por objetivo determinar de qué manera la incorporación de ceniza de cascarilla de café influye en las propiedades de resistencia del concreto para pavimentos rígidos, Cusco 2022. El tipo de investigación fue aplicada, el nivel fue explicativo-correlacional y el diseño experimental. La muestra estuvo conformada por 76 especímenes de concreto (36 probetas cilíndricas y 36 vigas prismáticas). El desarrollo de la investigación consistió en la elaboración del diseño de mezclas para un concreto Patrón f’c =280kg/cm2 , y a partir de este diseño de mezclas se elaboró especímenes de concreto (tradicional y con reemplazo de ceniza de cascarilla de café en dosificaciones de 1%, 3% y 5%), las cuales fueron sometidas a ensayos de compresión y flexión a los días 7, 14 y 28. Los resultados muestran que la incorporación de ceniza de cascarilla de café incrementa la resistencia a la compresión y flexión hasta valores de 19.89% y 2.10% respectivamente, en comparación al concreto patrón, el porcentaje de reemplazo que presenta mejores resultados es al 1% de cenizas de cascarilla de café.