Relaciones interpersonales y manejo de conflictos en profesionales de enfermería de emergencia de un Hospital Público Chiclayo, 2022 - Núñez Rodríguez, María Elena (2023)
El presente estudio, Relaciones interpersonales y manejo de conflictos en profesionales de enfermería de Emergencia de un hospital público Chiclayo, 2022, buscó conocer la relación que existe entre las relaciones interpersonales y la resolución de conflictos en los profesionales de enfermería que se desempeñan en Emergencia de un hospital público de Chiclayo. Investigación básica que se realizó con un enfoque cuantitativo, una hipótesis deductiva, un nivel correlacional y un diseño transversal no experimental; la muestra consistió en 60 profesionales de enfermería del servicio de emergencia, a los que se les administraron dos cuestionarios, validados previamente por rigor científico. Utilizándose el test no paramétrico Rho de Spearman para contrastar las hipótesis, se encontró una correlación positiva baja entre las dos variables relaciones interpersonales y manejo de conflictos, Rho=.354 y p=0.000<0.05 (p= 0.006%). Concluyendo que existe una relación de significación débil entre las relaciones interpersonales y el manejo de conflictos, es decir, a mayores relaciones interpersonales, mayor nivel de manejo de conflictos.