Calidad de agua con el uso del coagulante químico sulfato de aluminio y rediseño del desarenador, Pomabamba, Ancash – 2022 - Vidal Ancco, Brayan Cristobal (2022)
La presente tesis tuvo como objetivo general, determinar la influencia del coagulante químico sulfato de aluminio y rediseño del desarenador en la calidad del agua en la Provincia de Pomabamba, Ancash – 2022; la metodología, de tipo aplicada, el enfoque cuantitativo, el diseño experimental y el nivel descriptivo, como población la red hidráulica de la provincia de Pomabamba en Ancash, como muestra la Planta de Tratamiento de Agua Potable – Pomabamba, muestreo no probabilístico, técnicas e instrumentos, la observación y el análisis documental, además de tomar registros de datos y aparatos de medición. Se obtuvo como resultados que el uso del coagulante químico sulfato de aluminio ha disminuido en un 3.6% el pH inicialmente tomado, la turbidez se ha disminuido en un 99.78%; el color ha sufrido una remoción en un 75.00%, además, en el rediseño del desarenador hubo cambios en ancho, longitud y profundidad, en comparativa al diseño existente. Por ello se llegó a afirmar que el uso de coagulante químico sulfato de aluminio afecta de manera positiva a la calidad de agua que ofrece la Planta de Tratamiento de Agua Potable – Pomabamba, además de que el rediseño de desarenador, indica una mejora y actualización de normativa y guías de diseño.