La incorporación del pago de daños punitivos además del pago de la indemnización por daños derivados de los accidentes de tránsito en el Perú - Sánchez Miranda, Deanelli Del Rocio (2020)
En la presente investigación se ha estudiado la figura de los daños punitivos, con la finalidad de que estos se incorporen en nuestro ordenamiento jurídico en materia de responsabilidad civil por accidentes de tránsito; partiendo de nuestra realidad problemática, esto es, de la ocurrencia del número de accidentes de tránsito en el Perú. El objetivo principal es determinar si la incorporación del pago de daños punitivos además, del pago de la indemnización por los daños derivados de los accidentes de tránsito disminuirá el número de estos en el Perú; los objetivos específicos son, determinar qué efectos ha traído la regulación de la Institución Jurídica de los daños punitivos en los países que han adoptado esta figura, determinar si las causas más comunes de accidentes de tránsito están vinculadas con factores económicos, determinar si las bases legales del Ordenamiento Jurídico vigente permiten la incorporación de los Daños Punitivos en materia de indemnización por accidentes de tránsito y determinar si los conductores, propietarios de vehículos motorizados, así como los prestadores de servicio de transporte, adoptarían mayor precaución en sus actividades de transporte, si se incorporara el pago de daños punitivos en nuestro país. De lo cual, se ha concluido que la incorporación del pago de daños punitivos además del pago de la indemnización por los daños derivados de los accidentes de tránsito sí disminuirá el número de accidentes en el Perú, puesto que su incorporación, dará lugar a que los que realizan actividades de transporte adopten mayor precaución en el desarrollo de estas, toda vez que esta figura cumple un rol disuasivo en la sociedad. Asimismo se concluyó que las bases legales del ordenamiento jurídico vigente si permiten la incorporación de de los Daños Punitivos en materia de indemnización por accidentes de tránsito.