Presupuesto participativo y la inversión pública en una Municipalidad distrital de Ancash, 2023 - Egusquiza Benites, Diana (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el Presupuesto Participativo y la Inversión Pública en una Municipalidad Distrital de Ancash, 2023 en el presente estudio. Enfocada como básica, cuantitativa y diseñada no experimental, transversal, descriptiva y corte correlacional, utilizando el método hipotético deductivo. Compuesta por 52 servidores municipales, y se realizó un muestreo censal. Se aplicaron dos instrumentos que permitió evaluar a las dos variables elegidas. Los resultados demostraron una correlación positiva moderada entre el presupuesto participativo y la inversión pública, evidenciada por un valor de Rho=0.570 y un p-valor=0.001<0.01. lo que estableció que hay significativamente están correlacionadas las dos variables. Concluyendo que los procesos del presupuesto participativo, necesitan ejecutarse con mayor rapidez y efectividad, ello permitirá que se viabilicen las inversiones públicas, cerrando brechas sociales.