Conocimientos y prácticas de riesgos ocupacionales en las Licenciadas de Enfermería en el servicio de Centro Quirúrgico del Hospital Ventanilla-2016 - Ollague Huamán, Milagros Avilia (2017)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la influencia del conocimiento en la práctica de riesgo ocupacional en las licenciadas de enfermería de sala de operaciones en el hospital de Ventanilla-2016. Se trata de un estudio básico, nivel descriptivo, diseño no experimental y de corte transversal. El instrumento utilizado fue un cuestionario y una guía de observación, las cuales constan de datos generales, riesgo biológico, fisco, químico, ergonómico y psicosocial. La población fue el total de licenciadas de enfermería del servicio de centro quirúrgico del Hospital de Ventanilla, las cuales trabajan actualmente. El contraste de hipótesis se hizo mediante la prueba de independencia de Chi cuadrado (0,05). Se concluye que: Los conocimientos de los riesgos laborales influyen significativamente (p=0,000<0,05) en las prácticas de los profesionales en enfermería del servicio de Centro quirúrgico del Hospital Ventanilla, 2016. Los conocimientos de los riesgos biológicos influyen significativamente (p=0,001<0,05) en las prácticas de los profesionales en enfermería. Los conocimientos de los riesgos físicos influyen significativamente (p=0,011<0,05) en las prácticas de estos mismos profesionales. Los conocimientos de los riesgos químicos influyen significativamente (p=0,006<0,05) en las prácticas. Los conocimientos de los riesgos ergonómicos influyen significativamente (p=0,001<0,05) en las prácticas de los profesionales en enfermería del servicio evaluado. Finalmente, los conocimientos de los riesgos psicosociales no influyen en las prácticas de los profesionales en enfermería del servicio de Centro quirúrgico del Hospital Ventanilla, 2016.