Conductas asertivas y violencia de pareja en jóvenes del distrito de Ate, 2024 - Perez Segura, Wendy Leonela (2024)
La presente tesis tiene como objetivo establecer la relación entre las conductas asertivas y la violencia de pareja entre los jóvenes del distrito de Ate en 2024. Se realizó una investigación básica de diseño no experimental y correlacional, con una población de 31,873 jóvenes, de los cuales se seleccionó una muestra de 350 mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Se emplearon encuestas utilizando el Inventario de Asertividad de Gambrill y Richey (1975) adaptado por Navarro et al. (2016) y el cuestionario de violencia en el noviazgo (CUVINO) de Rodríguez et al. (2010). Los resultados mostraron un valor de significancia de 0,933, superior al umbral de 0,05, indicando que no existe correlación entre las variables estudiadas. Por lo tanto, se aceptó la hipótesis nula, concluyendo que las conductas asertivas no se relacionan con la violencia de pareja. Este hallazgo sugiere que la violencia de pareja puede estar más vinculada a factores psicosociales, como la historia personal de los agresores y la falta de mecanismos efectivos de resolución de conflictos, lo que puede conducir a dificultades en el manejo de tensiones en las relaciones.