Funcionarios de confianza y su incidencia en la comisión de delitos de corrupción en Trujillo - Cerquera Delgado, Moises (2024)
Nuestro trabajo de investigación se centra en la relación entre la designación de funcionarios de confianza y la comisión de delitos de corrupción en Trujillo durante el periodo 2021-2023. Este estudio es importante porque contribuye a la meta de desarrollo sostenible de instituciones sólidas y transparentes, alineándose con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS). Tiene como objetivo general analizar la incidencia entre el nombramiento de funcionarios de confianza y la comisión de delitos de corrupción en Trujillo. Como objetivos específicos determinar las modalidades de corrupción más recurrentes, analizar la forma de contratación de los funcionarios de confianza implicados en los delitos de corrupción, identificar la frecuencia de incidencia de los delitos de corrupción en Trujillo durante 2021-2023. Así mismo cuenta con un tipo de investigación Cualitativa con enfoque fenomenológico analítico, con población de estudio informes de casos de corrupción relacionados con el tema de investigación. También con resultados principales como de la modalidad de corrupción más recurrente fue la negociación incompatible, los regímenes de Contratación Administrativa de Servicios (CAS) y Decreto Legislativo 728 fueron los más frecuentes entre los funcionarios implicados en casos de corrupción y se observó una tendencia descendente en la incidencia de delitos de corrupción entre 2021 y 2023, aunque los casos de corrupción entre funcionarios de confianza persistieron. Y se cómo conclusión que la corrupción entre los funcionarios de confianza en Trujillo fue un fenómeno persistente, con la negociación incompatible como la modalidad más común, variaciones en el número de personas involucradas en delitos de corrupción, con una tendencia decreciente en la negociación incompatible y la colusión, pero un aumento en el peculado, los regímenes CAS y Decreto Legislativo 728 fueron los más susceptibles a la corrupción, sugiriendo la necesidad de reforzar los controles en estos sistemas de contratación.