Investigación fiscal de personas supuestas integrantes de una organización criminal, fiscalía especializada en crimen organizado de La Libertad, 2020 - Guillén Huancayo, Elar (2021)
La presente investigación titulada, Investigación fiscal de personas supuestas integrantes de una organización criminal, Fiscalía Especializada en Crimen Organizado de La Libertad, 2020, trata de la inclusión inmerecida de personas que no califican como verdaderos integrantes de una Organización Criminal y pese a ello son comprendidos en la etapa fiscal de investigación preliminar. El presente estudio de enfoque cualitativo se restringe a la región La Libertad – Provincia de Trujillo, siendo el objetivo general: Determinar el modo de evitar que la Fiscalía Especializada en Crimen Organizado de La Libertad incluya en una investigación preliminar –como integrante de una Organización Criminal– a una persona que, en sentido estricto, no es integrante de dicha organización. Para responder a esta interrogante, se revisó la normativa y doctrina pertinente, empleando la técnica del fichaje y análisis documental, siendo que además se tuvo a bien realizar entrevistas a diversos profesionales del Derecho, opiniones de los mismos que se exteriorizaron en las guías de entrevista que se adjunta al presente trabajo. Todo ello permitió arribar a la conclusión que el modo de evitar que la Fiscalía Especializada en Crimen Organizado de La Libertad incluya en una investigación preliminar –como integrante de una Organización Criminal– a una persona que, en sentido estricto, no es integrante de dicha organización, pasaría no solamente por el examen y análisis concienzudo del elemento personal, temporal, estructural, funcional y teleológico aludidos en el Artículo 317 del Código Penal peruano, sino también por la calidad de la información que contenga la carpeta fiscal y/o los informes de la Policía.