Programa escuela de familia en las habilidades sociales de los estudiantes del cuarto grado de secundaria de una institución educativa de Catacaos - 2019 - Rodríguez Carrasco, Alan Mirko (2020)
El objetivo del presente estudio es determinar si la realización del programa escuela de familia en las habilidades sociales mejora las habilidades sociales de los alumnos del cuarto grado de secundaria de una Institución Educativa de Catacaos - 2019. Para este estudio se trabajó con un diseño pre-experimental cuya población y muestra estuvo constituida por 52 alumnos del cuarto grado de secundaria. Para la obtención de los datos se utilizó el cuestionario de la Escala de Habilidades Sociales de Gismero, adaptada por el Psi. César Ruiz Alva en el año 2006 a una población de adolescentes y adultos. En el pre test se obtuvo como resultado que un 48,1% de los alumnos tenía un nivel bajo de habilidades sociales, el 40,4% poseía un nivel medio, y tan solo un 11,5% un nivel alto de habilidades sociales. Con este pre test se demostró que la mayoría de los alumnos tenían escaso nivel de habilidades sociales. De otro lado, los resultados del post test arrojaron que tan solo el 3,8% de los alumnos se encuentran en el nivel bajo, el 28,8 % en el nivel medio y, por último, el 67,3% se encuentran en un nivel alto. En efecto, los resultados han mostrado una mejora en el nivel de las habilidades sociales. Así también, la contrastación de la hipótesis confirma los resultados obtenidos; en este sentido, la prueba T-Student arrojó un valor de .00 donde se confirma que existe una diferencia significativa en las habilidades sociales antes y después de la aplicación del programa.