Análisis y diseño sísmico de un edificio de 07 niveles para oficinas con aisladores de base – Piura - Gómez Sales, Henry Jean Pier (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general realizar el análisis y diseño sísmico de un edificio de 07 niveles para oficinas con aisladores de base en una zona ubicada en el centro de la ciudad de Piura. La metodología utilizada tuvo un enfoque cuantitativo, tipo de investigación aplicada-descriptiva y el diseño no experimental-transversal. La población elegida fueron los espacios disponibles en la ciudad de Piura, y la muestra de estudio un lote de 1154.6 m2 . La técnica utilizada fue el procesamiento de información y los instrumentos fueron los softwares AutoCAD, Microsoft Excel y Etabs. Se obtuvo como resultado general que un edificio aislado es más eficiente que el convencional debido a que las derivas en el primero, para un Sismo Máximo Considerado (SMC), tuvieron un valor máximo de 0.00546 en el sentido X-X, menores al límite de la Norma E.030, mientras que, en el edificio convencional, para la estructura de estudio, se obtuvo un valor de 0.00796 en el sentido X-X, para el sismo de diseño de la Norma E.030, siendo necesario rigidizar la estructura en este sentido. Como conclusión, se logró realizar el análisis y diseño sísmico de la estructura aislada, demostrando la efectividad de los dispositivos.