Estabilización de subrasante añadiendo cloruro de sodio y ceniza de caña de azúcar en la carretera Fundo Chacupe, Chiclayo, 2023 - Arrunategui Brown, Jordin (2023)
Nuestra investigación consistió en obtener la dosis óptima en porcentaje de peso de la combinación de una muestra de suelo subrasante de la carretera del Fundo Chacupe (Chiclayo), con el CBR más bajo con los indicadores que planteamos, Cloruro de Sodio (NaCl) y ceniza de bagazo de caña de azúcar (CBCA), para lograr un suelo estable para pavimentación, generando salud y bienestar a los moradores (Chacupe). Inicialmente descubrimos las diferentes bondades físicas y mecánicas del suelo en su forma natural como referencia general, para luego en el laboratorio inducir diferentes adiciones de mezclas con insumos, NaCl al 5,7% y 9% en peso. Consecuencia de los cambios en peso realizados permitió escoger el mayor en cuanto a porcentaje de CBR; finalmente se indujeron 3 ensayos más con agregados de CBCA al 30%, 40% y 50 % de dosis en peso; lográndose discernir y elegir la mejor opción en CBR encontrado. Se usó ceniza de bagazo de caña de azúcar (CBCA) obtenida de la Empresa Agroindustrial Pomalca SAA y Cloruro de Sodio (NaCl) extraído de las canteras de Bayóvar Piura. El enfoque cuantitativo de tipo aplicado explica las diferentes dosis a escoger; el experimento laboratorial cuenta con datos objetivos extraídos de la trocha carrozable (Fundo Chacupe); en 15km se ejecutaron 05 calicatas que desmembraron los 36 ensayos en total, centrándonos en la propiedad mecánica de CBR para la selección de una mejorable opción, cumpliéndose con las normas que exige la ingeniería en la pavimentación de este tipo de carreteras y/o suelos.