Desarrollo sostenible y brecha tecnológica en los colaboradores de la Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto 2021 - Rojas Ruiz, Katerin Isabel (2022)
El objetivo del trabajo de investigación fue determinar la relación entre el desarrollo sostenible y la brecha tecnológica en los colaboradores de la Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto 2021. El tipo de estudio fue básico de diseño no experimental de corte transversal, descriptivo – correlacional. Con una muestra de 251 colaboradores, cuyo instrumento aplicado fue el cuestionario. Los principales resultados fueron: El desarrollo sostenible es percibido por el 77% de colaboradores como nivel medio, la brecha tecnológica según la percepción de los colaboradores es de nivel medio en un 50%, se obtuvo una significancia bilateral de (p-valor < 0.05) y un coeficiente de correlación de 0.557 (infraestructura), 0.499 (accesibilidad), 0.736 (conocimiento) para la relación entre el desarrollo sostenible y las dimensiones de la brecha tecnológica. Se concluye que, tras la aplicación de la prueba de correlación de Rho de Spearman, se obtuvo un coeficiente de correlación de 0.639 como indicador de correlación positiva moderada, con un valor de significancia bilateral de p-valor equivalente a 0.001 dejando constancia que existe relación significativa entre el desarrollo sostenible y la brecha tecnológica.