Riesgo de insolvencia y la creacion de valor de la EPS Moquegua S.A. periodo 2021 - Manchego Pacheco, José José (2022)
La presente investigación está enfocada en aportar de manera significativa con la determinación de los indicadores que servirán para evaluar la performance en función financiera y administrativa en el ámbito de las entidades prestadoras de servicios, según el marco normativo que las involucran. El problema de la investigación es conocer como el riesgo de insolvencia influye en la creación de valor de la EPS Moquegua. Tuvo como objetivo principal determinar si el riesgo de insolvencia influye en la creación de valor. La importancia de este estudio es dar a conocer las mejoras que pueden surgir gracias a técnicas y métodos que eleven los estándares de calidad de la EPS Moquegua, así mismo involucran a todas las partes para un mejor desempeño laboral. El tipo de investigación es básica, con enfoque cuantitativo, el diseño es no experimental nivel de investigación descriptivo correlacional. Además, se utilizó la técnica de análisis documentario y recolección de datos. Se concluyo según los datos analizados se determinó que el riesgo de insolvencia influye significativamente en la creación de valor de la EPS Moquegua, toda vez que de acuerdo al contraste de hipótesis general el valor – p obtenido de 0,000 es menor a 0,05 que es el nivel de significancia, resultado que confirma la correlación de las variables y respalda los resultados obtenidos, que refiere que el 50% de las obligaciones financieras y tributarias a corto y a largo y las obligaciones con los proveedores son atendidos siempre por la empresa y casi siempre con los recursos propios de la EPS Moquegua, hecho que comprueba la influencia de la variable independiente sobre la variable dependiente.