Programas de intervención psicológica para desarrollar estilos de crianza parenteral en menores, 2011-2021: una revisión sistemática - Alvarez Villalobos, Zusy Lorena (2022)
En esta investigación se planteó analizar la efectividad de los programas de intervención psicológica para desarrollar estilos de crianza en menores, durante el periodo 2011-2021. El diseño aplicado es revisión sistemática. Se exploraron tres bases de datos: Scopus, Scielo y Dialnet, por medio de las palabras de búsqueda "Programa de estilos de crianza”, y "Parenting Styles Program". De 150 publicaciones encontradas, se seleccionaron 14 artículos. Los resultados demostraron que las participantes en mayor medida son madres con hijos de 1 a 17 años. Los estudios preferidos fueron cuasi-experimentales, experimentales y ensayos aleatorizados, en su mayoría con grupo control. Con respecto a las características del programa se prefieren programas que se apliquen en un periodo de tres a seis meses en los cuales distribuyen de 6 a 10 sesiones, que se plantean desarrollar en un tiempo de 90 a 120 minutos. Finalmente, sobre la eficacia de los programas de estilos parentales, su eficacia es apoyada por 12 de los 14 estudios distribuida en los siguientes criterios: (a) intervención orientada a mejor la crianza, (b) intervención orientada a reducir síntomas clínicos en los padres y (c) intervención orientada a mejorar aspectos conductuales o externalizantes y emocionales o internalizantes de los hijos.