Uso de microorganismos eficaces en el mejoramiento de la calidad de aguas residuales de la Industria Láctea, Lima - 2017 - Apaza Saavedra, Alejandro Omar (2017)
Actualmente es un problema continuo las descargas de aguas residuales de la Industria Láctea sin previo tratamiento al sistema de alcantarillado, por lo que el objetivo de la presente investigación fue el mejoramiento de la calidad de aguas residuales de la Industria Láctea con el uso de Microorganismos Eficaces para la reducción de los parámetros como Demanda Química de Oxigeno (DQO), Aceites y Grasas (AyG), Sólidos Suspendidos Totales (SST), Nitrógeno Amoniacal y pH, logrando cumplir con el Valor Máximo Admisible. El tipo de investigación es de tipo experimental, se desarrolló a nivel piloto, fuera de las instalaciones: para la evaluación de los resultados se usó el diseño completamente al azar en la que se tuvo 3 tratamientos con 3 repeticiones y un balde de unidad experimental, con concentraciones al 1%, 2% y 3% y tiempo: 10, 20 y 30 días. Los resultados indican reducciones favorables, la mayor reducción corresponde a la concentración de 2% con 4164 mg/L de DQO, 561 mg/L de AyG, 864 mg/L de SST, 39 mg/L de Nitrógeno Amoniacal y 6.74 de pH.