Liderazgo del Alcalde y Gestión Municipal en el Distrito de Pajarillo, 2016 - Archenti Guerra, Liborio (2016)
La presente investigación “Liderazgo del Alcalde y Gestión Municipal en el Distrito de Pajarillo 2016” tiene como finalidad establecer la correlación entre el liderazgo del alcalde y la gestión municipal en el distrito de Pajarillo, 2016; aplicando para este fin el diseño correlacional con el coeficiente de correlación de Pearson (r). De forma específica se pretende establecer el estilo de liderazgo del Alcalde y el nivel de gestión municipal; asimismo se busca determinar la relación a través del coeficiente de Pearson entre estilo de liderazgo del Alcalde y el nivel de gestión municipal. La población estuvo conformada por los trabajadores y regidores de la Municipalidad Distrital de Pajarillo y la muestra fueron 45 personas. Para la recolección de los datos de la primera variable (estilos de liderazgo) se utilizó un cuestionario de 40 preguntas, respondido de acuerdo a como el trabajador percibe cada afirmación; con una valoración numérica del uno al cuatro. Para la segunda variable (nivel de gestión) se utilizó una ficha que permitió establecer el avance de lo planificado en los documentos de gestión de la mencionada municipalidad; con una valoración del uno al cuatro según el nivel de logro alcanzado en los documentos de gestión. Se obtuvo como resultados que el estilo de liderazgo que prevalece en el Alcalde del distrito de Pajarillo es el transformacional (72%) pero además presenta rasgos bien acentuados del estilo democrático (70%), y carismático (69%); asimismo el nivel de gestión en la Municipalidad Distrital de Pajarillo se encuentra en proceso (65%), según el avance logrado en lo planificado en los documentos de gestión. En base a estos datos se determinó la relación estilo de liderazgo del alcalde – nivel de gestión municipal en el Distrito de Pajarillo 2016, cuyo resultado calculados utilizando el coeficiente de correlación de Pearson fue de -0.13, que se encuentra en el intervalo de -0.01 a -0.19, estableciendo una correlación negativa muy baja.