La gestión del riesgo de desastres en la cultura de prevención de los docentes de Educación Básica Regular, Región Puno – 2016 - Hidalgo Justiniano, Martha (2017)
La investigación titulada “La gestión del riesgo de desastres en la cultura de prevención de los docentes de Educación Básica Regular, Región Puno – 2016”, tuvo como objetivo determinar la incidencia de la gestión de riesgos de desastres en el desarrollo de la cultura preventiva de los docentes de Educación Básica Regular. El tipo de investigación fue aplicada y el diseño cuasi-experiemental. La muestra constituida por 84 docentes del distrito de Puno, Región Puno, se dividió en dos grupos: control y experimental, los cuales fueron seleccionados en forma no probabilística de tipo intencional. La técnica fue la encuesta y el instrumento utilizado fue el cuestionario basado en cultura preventiva, con un antes y un después. Para consolidar la validez del instrumento se utilizó el juicio de expertos y para la confiabilidad se recorrió al Coeficiente Alfa de Cronbach, obteniendo como resultado un coeficiente de confiabilidad de 0.841, lo que significa que existe una alta confiabilidad. Los resultados señalan que luego de aplicarse la gestión del riesgo de desastres, los puntajes en cultura preventiva del grupo experimental son significativamente diferentes al del grupo control (U-Mann-Whitney=583.500 y p=0.004), considerando que el grupo experimental alcanza mejores resultados que el grupo de control. Debido a ello, se concluye que la gestión del riesgo de desastres incide en el desarrollo de la cultura preventiva de los docentes de Educación Básica Regular, Región Puno – 2016.