APLICACIÓN DE SMED EN EL CAMBIO DE FORMATO PARA INCREMENTAR LA PRODUCTIVIDAD DE UNA BLISTERA EN EL ÁREA DE EMPAQUE DE UN LABORATORIO FARMACÉUTICO - LIMA - Aguilar Taco, Nelson Jhoel (2016)
La presente tesis “Aplicación de SMED en el Cambio de Formato para Incrementar la Productividad de la Blistera en el Área de Empaque de un Laboratorio Farmacéutico Lima 2016” es un tema de gran importancia en las empresas de manufactura que cuentan con máquinas industriales que realicen varios procesos, pues necesitan que esta tienda a ser lo más flexible posible para poder producir varios pequeños lotes de distintos productos con una misma maquinaria, pues la demanda del mercado así lo exige, la metodología Single Minute Exchange of Die por sus siglas abreviadas SMED como se mencionará en adelante en la presente tesis es un valiosa herramienta de Lean Manufacturing que reduce los tiempos de cambio de formato. Es por esto, que en la presente tesis, desarrollo como objetivo determinar como la aplicación de SMED en el cambio de formato mejora la productividad de la blistera en el área de empaque de un laboratorio farmacéutico Lima 2016. En la presente tesis se tiene que la población y la muestra es la misma, estos son los tiempos empleados que se desprender de la blistera del área de empaque del laboratorio farmacéutico en estudio, tiempos usados para el realizar el cambio de formato. La técnica para la recolección de datos será la observación directa de los hechos, teniendo como instrumentos las fichas de recolección de datos y el cronometro digital, método que es válido y confiable. En la sección de los resultados, se muestra el grado de significancia de la mejora de la productividad, aumentando un promedio de 17% la productividad de la blistera en el área de empaque al haber aplicado SMED y haber reducido el tiempo de cambio de formato en un promedio de 26 minutos empleando un solo operador. En conclusión, al aplicar SMED en el cambio de formato se incrementa la productividad de la blistera en el área de empaque de un laboratorio farmacéutico.