Aplicación de Lean Manufacturing para mejorar la productividad en el área de mol-deado de la empresa Candy Art, Lima 2019 - Cardenas Palomino, Geraldine Sheyla (2019)
La presente investigación tiene como principal objetivo determinar de qué manera la apli-cación de la metodología Lean Manufacturing mejora la productividad, dentro del área de moldeado de la empresa Candy Art, a través de las dimensiones como el tiempo están-dar, eficiencia y eficacia. La utilización de la metodología tuvo lugar ya que el principal problema era la baja pro-ductividad en el área de moldeado debido a las mermas y productos defectuosos, para lo cual, se emplearon herramientas como Heijunka y calidad a primera. Este estudio de acuerdo al fin que persigue es aplicada, de acuerdo al nivel de conoci-miento es explicativa, y de acuerdo al tipo de diseño metodológico es cuasi experimental, ya que los datos son obtenidos por observación de fenómenos que serán condicionados mediante la manipulación de variables, Lean Manufacturing (variable independiente) la que es manipulada para mejorar la Productividad (variable dependiente). Asimismo, para el análisis descriptivo e inferencial se hizo uso del software SPSS 25. De este análisis se obtuvieron las siguientes conclusiones: Para la productividad en el área de moldeado se logró mejorar en 62% después de aplicar Lean Manufacturing. De igual modo, se logró mejorar la eficiencia en 39% después de implementar Lean Manufactu-ring, y por último se logró mejorar la eficacia en 53% después de implementar Lean Ma-nufacturing, por otro lado, se logró nivelar el área de moldeado reflejado en el área de producción, ya que el takt time hallado es 9 segundos/ caramelo y por último como la baja productividad era evidenciada en los productos defectuosos y mermas se logró redu-cir en 35%. Para finalizar, se contrastaron las hipótesis mediante la comparación de las medias, donde el resultado fue la existencia de influencia significativa de la aplicación de la metodología Lean Manufacturing en la mejora de la productividad en el área de mol-deado de la empresa Candy Art.