Impacto Urbano-Ambiental de centros comerciales: Caso mercado modelo de Chimbote - 2022 - Guerra Lopez, Paul Jair (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el impacto urbano-ambiental en el entorno próximo del Mercado Modelo de Chimbote. La metodología fue Mixta, CuantiCuli, con preponderancia en Cualitativa, tipo descriptiva-correlacional, alcance básico y diseño teoría fundamentada, la muestra se conformó por 110 habitantes, la recolección de datos se realizó con las técnicas de encuestas, entrevistas y fichas de observación. Los resultados fueron que el mercado modelo ha tenido gran impacto en el entorno próximo ya que los usos de suelos y los perfiles urbanos cambiaron. Sin embargo, también se ha tenido como resultado que su infraestructura se encuentra desfasada por los años y sus vías como sus calles no están acorde para la magnitud del entorno en la actualidad. Finalmente se concluyó que el mercado modelo de Chimbote genera un impacto positivo y negativo, positivo ya que el uso de suelo en el entorno próximo cambia y el perfil urbano se ve modificado. Negativo ya que los residuos no tienen el correcto procesamiento y el congestionamiento vehicular en conjunto con la delincuencia afecta a los consumidores y a los pobladores de esa zona