Estudio comparativo sobre el Burnout estudiantil en universitarias peruanas víctimas y no víctimas de violencia simbólica en Lima Metropolitana, 2022 - Caña Florian, Isabela Betzabeth (2022)
El presente estudio estableció como objetivo principal contrastar el burnout estudiantil en universitarias peruanas víctimas y no víctimas de violencia simbólica en Lima Metropolitana. Asimismo, la investigación fue de tipo básica, no experimental de carácter comparativa y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 204 estudiantes universitarias mujeres entre las edades de 18 a 35 años. Los instrumentos que se utilizaron fueron; en primer lugar, a la Escala Unidimensional de Burnout Estudiantil de Barraza (2009), de procedencia mexicana. Y, por otro lado, para la segmentación de datos, al instrumento Lista de cotejo de Violencia simbólica (VISI-12) de Caña (2022). Los resultades identificaron que sí existen diferencias en el burnout académico (p=.0275), teniendo en cuenta sus niveles (No presenta, Leve, Moderado, Profundo), así como la presencia o ausencia de violencia simbólica en relación a variables sociodemográficas. Se concluye que existen diferencias en el burnout académico en mujeres universitarias que sí y no presentan violencia simbólica, específicamente en las variables sociodemográficas de estado civil y ocupación actual