Procesos administrativos disciplinarios y su aplicación en el valor público de unidad ejecutora 412 salud virú - 2021 - Maguiña Sotomayor, Madel Mary (2023)
El objetivo del estudio fue establecer la relación entre el Procedimiento Administrativo Disciplinario (PAD) y el Valor Público en la Unidad Ejecutora 412 Salud Virú – 2021. De enfoque cuantitativo, y diseño descriptivo, correlacional, transversal. La muestra fue de 50 servidores de la entidad. Los resultados indicaron que los servidores públicos perciben un nivel alto de PAD en un 52% con propensión a ser de nivel alto en un 46%, explicada por un nivel alto de la fase instructiva (52%), y un nivel alto de la fase sancionadora de 52%, respecto a la creación de valor público, los servidores percibieron un nivel alto en un 48 % con propensión a ser alto en un 44%, con propensión a ser medio, explicado por un nivel alto en la dimensión servicio del 52%, un nivel medio de confianza de 48% y un de nivel medio en un 50% en la dimensión resultados. Al realizar la prueba de hipótesis, las correlaciones de Pearson indican, con una significancia de 5% tenemos un P valor=0.245 (p>0.05) por lo que se aceptó Hi y se rechaza Ho. Esto nos permitió concluir que existe relación o vínculo significativo entre las variables Procesos Administrativos Disciplinarios y Valor Público en la Unidad Ejecutora 412 Salud Virú – 2021, resultados que se evidencian estadísticamente con una significancia de 5%, se tiene que el coeficiente de correlación de Rho de Spearman es igual a r= ,901 y un P valor = 0.000 (p<0.05). Al correlacionar cada dimensión del valor público con el PAD, se demostró que existe correlaciones significativas positivas con el PAD.