El mercado laboral privado y la nueva ley del teletrabajo en Lima Metropolitana, 2023 - Marquez Velit, Paulo Mauricio (2024)
Esta investigación tiene como objetivo general el determinar como la nueva Ley de Teletrabajo, Ley N°31572, afecta el mercado laboral privado en Lima Metropolitana, 2023. Cabe señalar que su metodología fue del tipo básico, el diseño de esta se basó en teoría fundamentada, recolectando la información necesaria que responda a las categorías y subcategorías, Es por ello que desde un enfoque cualitativo e invocando al método de entrevistas y análisis documental de datos, materializándose sus instrumentos con sus guías, para acopiar el juicio de los abogados especialistas en el tema. Llegando a la conclusión general que evidenció que la nueva Ley de Teletrabajo, si afecta al mercado laboral privado que va desde las nuevas capacidades que debe generar el empleador hasta la afectación económica que puede ser positiva o negativa. Finalmente, esta tesis recomienda al Congreso de la República modificar bajo un Proyecto de Ley las Disposiciones Complementarias de la Ley N°31572 agregándole la Disposición Complementaria DÉCIMA, creando el Comité Nacional del Teletrabajo (CONATELE) que perseguirá el fin de promover, proponer e incentivar la creación de normativa en relación con el teletrabajo.