Evaluar el comportamiento del concreto f’c=280 kg/cm2 con adición de aditivo superplastificante en las edificaciones de Moyobamba 2025 - Herrera Cruz, Loidith (2025)
Esta investigación busca contribuir al cumplimiento del ODS 9: Industria, innovación e infraestructura promoviendo construcciones más resistentes y sostenibles en la ciudad de Moyobamba, con el objetivo de determinar la influencia del aditivo superplastificante en el comportamiento del concreto f’c = 280 kg/cm² y mejorar su trabajabilidad y desempeño estructural. El estudio fue de tipo aplicado con enfoque cuantitativo y diseño cuasiexperimental, empleando 72 probetas de concreto elaboradas con cuatro proporciones de aditivo (0 %, 0.5 %, 1 % y 3 %), evaluadas mediante ensayos de revenimiento, compresión y flexión conforme a las normas ASTM y NTP, cuyos resultados mostraron que la dosificación del 0.5 % presentó el mejor rendimiento alcanzando una resistencia a la compresión de 310 kg/cm² y una flexión de 28.69 kg/cm² a los 28 días, evidenciando un concreto más uniforme, durable y eficiente. Se evidencia que la influencia del uso moderado del aditivo superplastificante mejora la calidad, durabilidad y eficiencia del concreto sin aumentar el contenido de agua, representando una alternativa técnica viable para fortalecer las infraestructuras de Moyobamba bajo criterios de sostenibilidad.