Elaboración de tejas ecológicas utilizando neumáticos, botellas y bolsas plásticas usadas - Quintana Tito, Carlos Daniel (2023)
Los residuos plásticos y los neumáticos fuera de uso son una fuente de mayor impacto por el gran tamaño y su premiosidad de degradación, debido a ello el objetivo de la presente investigación fue elaborar tejas ecológicas a base de neumáticos, botellas y bolsas plásticas recicladas. Elaborando 9 tejas ecológicas de 20 cm de ancho y 30 cm de largo con 3 diseños de mezcla de proporciones distintas. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, tipo aplicada y diseño experimental. Los resultados obtenidos de los diferentes ensayos fueron satisfactorios al cumplir con las normas técnicas internacionales establecidas IRAM (11632-1 y 12528-03), INEN 2 420:2005 y UNE EN (491 y 14066), siendo los materiales los que proporcionan una mejora en sus propiedades fisicoquímicas y mecánicas como la resistencia a bajas (-20°C) y altas (105°C) temperaturas, la absorción de agua mínima (0.9%) e impermeabilidad. Las tejas elaboradas por materiales reciclados son una alternativa ecológica para la reducción de los materiales de un solo uso, asimismo, se pueden fabricar con un procedimiento manual.