“NIC 16 y su relación con la Depreciación en las empresas agrícolas de Ica, año 2016” - Ávila Gregorio, Maribel Celeste (2016)
La investigación, que se ha titulado: NIC 16 y su relación con la depreciación en las empresas agrícolas de Ica, 2016; ha dado respuesta al problema: ¿De qué manera la NIC 16 se relaciona con la depreciación en las empresas agrícolas de Ica-2016?, siendo el objetivo general: Determinar de qué manera la NIC 16 se relaciona con la depreciación en las empresas agrícolas de Ica, 2016. Se citó estudios elaborados anteriormente referente a las variables de nuestra investigación para realizar la posterior discusión, también usamos libros de autores conocedores del tema sobre nuestras variables los cuales fueron citados en muestro marco teórico. La metodología empleada para la elaboración de esta tesis fue descriptiva Correlacional causal, el tipo de investigación para el estudio fue de un enfoque transversal. El diseño de la investigación ha sido no experimental. La muestra fue con una población de 36 trabajadores. Las técnicas de investigación empleadas han sido: la técnica de la opinión de expertos, el uso de software SPSS para procesar información y el empleo de la encuesta para recoger información sobre las variables en estudio. Se puede observar sobre los resultados obtenidos para la hipótesis general, se demuestra que si existente una relación significativa entre la NIC16 y la depreciación, hallándose un valor de X²c = 26.18 y el valor de X²t = 3.84, lo cual nos conlleva a mencionar que se rechaza la hipótesis nula y aceptamos la hipótesis alterna, Se concluye que efectivamente la NIC16 tiene relación con la depreciación de las empresas agrícolas de Ica, 2016.