Comunicación familiar y aprendizaje significativo en niños de 5 años de la institución educativa N° 1564 “Radiantes Capullitos” de la urbanización Chimú, Trujillo – 2018 - Delgado Alva, Rocío del Pilar (2018)
Este estudio está considerado dentro de las investigaciones descriptivas simples, observacional, de corte transversal. Es de tipo descriptivo porque está orientado a describir la relación entre la comunicación familiar y aprendizaje significativo. Este estudio se analiza como un proceso de interacción de personalidades, intercambio activo, transacción de ideas y sentimientos, elementos que permiten comprender su esencia. La investigación se desarrolló en la institución educativa n° 1564 “Radiantes Capullitos” de la urbanización Chimú, Trujillo. La muestra de estudio estuvo conformada por 30 alumnos y se obtuvo de manera no probabilística. Los datos se obtuvieron de la aplicación de los instrumentos validados por expertos en el tema. La técnica que se empleó fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Según los resultados obtenidos en la investigación se encontró que el 93.3% de los estudiantes tienen un nivel alto en comunicación familiar, y el 96.7% tiene un nivel alto de aprendizaje significativo. Por último, puesto que el coeficiente de correlación obtenido es 0.39968726, concluimos que existe una correlación positiva baja entre la comunicación familiar y el aprendizaje significativo.