La incorporación de la eutanasia en el sistema jurídico peruano - Diaz Solis, Manuel Augusto (2022)
El objetivo general de esta investigación es determinar porqué en el Perú, pese a los esfuerzos realizados aún no se incorpora la eutanasia en su sistema jurídico, teniendo como supuesto, que su incorporación reconoce a las personas desahuciadas e incurables su derecho a morir dignamente, respetando su voluntad a decidir libremente sobre su cuerpo, también el negarse a recibir tratamientos paliativos e invasivos agresivos que aumentan su sufrimiento. La metodología empleada fue de enfoque cualitativo, con un modelo de investigación básica, un valor descriptivo y un diseño documental de teoría fundamentada, empleando métodos descriptivo, interpretativo, inductivo y hermenéutico. Las técnicas e instrumentos de recolección de datos empleadas fueron la técnica de análisis de fuentes documentales tanto nacionales como extranjeras, entrevistas semiestructuradas, así como sus instrumentos, guía de análisis documental y guía de entrevistas. El escenario de estudios se realizó en la ciudad Arequipa con la participación de profesionales de la salud y derecho, quienes participaran dando su opinión a través de entrevistas semiestructuradas. Como resultados y conclusiones, planteamos el derecho de los pacientes a decidir libremente terminar su sufrimiento acogiéndose a esta figura legal y los beneficio que implicaría para él y su familia