Revisión sistemática y metaanálisis sobre la elaboración de bioplaguicidas para control de plagas en cultivos agrícolas - Otero Araujo, Maria Josefina (2020)
directamente proporcional con respecto al porcentaje de mortalidad. Las plagas pueden ser perjudiciales para los cultivos, lo que genera el uso indiscriminado de insecticidas sintéticos. La presente investigación tuvo como finalidad identificar mediante revisión sistemática y metaanálisis la elaboración de bioplaguicidas para control de plagas en cultivos agrícolas, destacando el efecto fungicida de aceites esenciales de plantas, extractos de hojas e inoculando hongos. Para ello, se realizó la búsqueda de estudios en las bases de datos de Web of Science, Scopus y ScienceDirect en el periodo de enero de 2010 hasta setiembre de 2020. Los resultados de las investigaciones incluidas mostraron que al aumentar las dosis de los bioplaguicidas aumenta el porcentaje de mortalidad. El bioplaguicida de Carica papaya fue el más eficiente con una dosis de 4 mg/ml aplicado contra Meloidogyne incognita que se encuentra en cultivos de tomate, obteniendo una mortalidad de 100%. Se concluye que los bioplaguicidas son eficientes debido a que mostraron porcentajes de mortalidad mayores al 70%, y se infiere que su aplicación (en dosis) tiene una relación