Uso De Las X-O Y Gcomprix Para Desarrollar Las Competencias De Resolución De Problemas Matemáticos En Estudiantes De 2° De Educación Primaria En Instituciones Educativas De Zona Urbana, Cusco – 2018. - Monge Peralta, Carmen (2019)
La presente investigación denominada “Uso de las X-O y Gcomprix para desarrollar las competencias de resolución de problemas matemáticos en estudiantes de 2° de Educación Primaria en Instituciones Educativas de zona urbana, Cusco-2018 tiene el objetivo de identificar la mejora del rendimiento académico en el área de matemática con sus dimensiones de resolución de problemas de cantidad, resolución de problema de regularidad, equivalencia y cambio, resolución de problemas de gestión de datos e incertidumbre y resolución de problemas de forma, movimiento y localización, empleando como herramienta las laptop XO y programa Gcompris. La investigación es de tipo Aplicativo experimental con dos grupos y dos pruebas un pre test y un post test en una muestra de 82 estudiantes de 2° de primaria de distintas Instituciones Educativas de zona urbana, se realizó 20 sesiones utilizando el entorno Figura Gcompris y otras actividades orientadas a la práctica del área de Matemática apoyada con las laptops XO, se recogieron los datos utilizando cuestionarios para luego ser procesados a través de la estadística descriptiva, sistematizando la información en tablas y gráficos estadísticos sobre las variables de estudio apoyado en el programa EXCEL y SPSS-V24. Se concluye que el efecto que el uso las X-O Gcompris tiene sobre el Desarrollo de las competencias de resolución de problemas matemáticos es significativo, es así que se presenta una diferencias de medias entre el grupo control y experimental de 5,1 puntos en el post test a favor del grupo experimental, asimismo se evidencia que los estudiantes del grupo control tuvieron un incremento en sus puntuaciones promedio de 13,2% entre el pre test y post test, mientras que los estudiantes del grupo experimental tuvieron un incremento del 40,0%, lo cual da evidencias de lo ventajoso que resulta el hacer uso de la X-O Gcompris en el aprendizaje de los estudiantes de 2° de Educación Primaria en Instituciones Educativas de zona urbana, Cusco-2018, motivándolos a aprender matemática de una forma amena y novedosa.