La informalidad y su incidencia en la evasion tributaria en comerciantes del sector ropa, Mercado 28 de Julio - Jaen 2022 - Chamaya Pérez, Eloisa Claribel (2022)
El presente estudio tiene como objetivo general determinar cómo incide la informalidad en la evasión tributaria de los comerciantes del sector ropa mercado 28 de julio – Jaén, 2022”. “El problema materia de estudio mediante la investigación planteada fue de la siguiente manera: ¿De qué manera la informalidad incide en la evasión tributaria en los comerciantes del sector ropa mercado 28 de julio – Jaén, 2022?” “La presente investigación fue de enfoque cuantitativo, alcance descriptivo correlacional, se realizaron un conjunto de actividades utilizando los conceptos teóricos básicos de la informalidad y la evasión tributaria, se seleccionó una muestra de 59 comerciantes del sector ropa mercado 28 de julio – Jaén, 2022”. “A los que se les aplicó un cuestionario para la recolección de datos. Los resultados obtenidos indican que la informalidad incide en la evasión tributaria de los comerciantes del sector ropa mercado 28 de julio – Jaén, 2022. De los comerciantes informales el 85.7% conoce la evasión tributaria y el 14.3% no conoce sobre la evasión tributaria. El 54, 2% de comerciantes no realizan el pago de sus impuestos por lo tanto se aceptó la hipótesis de la investigación que indicaba que existe incidencia significativa de informalidad en la evasión tributaria en los comerciantes del sector ropa mercado 28 de julio – Jaén, 2022”.