Evaluación ergonómica para reducir los riesgos ergonómicos en una dependencia administrativa pública, Carabayllo, 2024 - Zavaleta Nieves, Juan Manuel (2024)
Esta investigación contribuyó al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 9, “Industria, Innovación e Infraestructura”. Este estudio tuvo como finalidad determinar la implementación de una evaluación ergonómica para reducir los riesgos ergonómicos en una dependencia administrativa pública, en Carabayllo en 2024. La metodología utilizada fue de tipo aplicada, diseño preexperimental, enfoque cuantitativo y alcance explicativo, además, la población y a la vez muestra, fueron las posturas de los trabajadores que laboran en el área administrativa de la institución, teniéndose en cuenta la evaluación de 5 tomas a la semana por 4 semanas, en promedio para tres trabajadores y dos grupos cada uno (grupo A y grupo B), indicándose un total de 20 tomas, utilizándose como instrumentos unos formatos de recolección para los datos del método REBA, RULA y para la recopilación de los riesgos ergonómicos. Los resultados señalan que los riesgos ergonómicos se redujeron de 69.85% a 8.85%, las posturas inadecuadas pasaron de 59.38% a 5%, los trastornos musculoesqueléticos se redujeron de 80.83% a 17.47% y los movimientos repetitivos se minimizaron de 82.09 a 7.22. Por tanto, se concluye que la evaluación ergonómica reduce significativamente los riesgos ergonómicos de una dependencia administrativa pública.