Habilidades sociales y su correlación con el rendimiento escolar de los estudiantes del 5to grado de nivel secundario de la I.E Pública Estados Unidos. Comas, 2010 - Chaico Vega, Helmer Luis (2013)
La presente investigación titulada “Habilidades sociales y su correlación con el rendimiento escolar de los estudiantes del 5to grado del nivel secundario de la I.E. Pública Estados Unidos. Comas 2010”. En donde se tomó una población 108 alumnos del 5to año de educación secundaria, la técnica que se utilizo fue cuantitativa no experimental, descriptiva correlacional, como instrumentos se utilizaron el de Goldstein (dimensiones) y además los registros bimestrales de los promedios finales de las distintas áreas para relacionarlos con las habilidades sociales en los estudiantes del 5to grado del nivel secundario de la I.E. Pública Estados Unidos. Comas 2010. Este estudio tiene como objetivo general Establecer la correlación que existe entre las Habilidades Sociales con el rendimiento escolar de los estudiantes del 5to grado del nivel secundario de la I.E. Pública Estados Unidos. Comas 2010. La hipótesis que se enuncia en la presente tesis es si existe correlación significativa entre las Habilidades Sociales y el rendimiento escolar en los estudiantes del 5to grado del nivel secundario de la I.E. Pública Estados Unidos. Comas 2010. El trabajo de investigación desarrollado pertenece a un tipo de investigación cuantitativa, que recoge y analiza datos que son medibles, es no experimental porque presenta una investigación sistemática y empírica de las variables independiente e dependiente en donde se busca determinar el grado de relación existente entre las variables. Se propone alcanzar un nivel óptimo en el rendimiento académico, que los docentes ofrezcan una educación basada en valores que los incentiven a aprender a aprender y aprender a emprender, utilizando técnicas y métodos de enseñanza acordes al aprendizaje del estudiante, de esta manera adquirirán una formación solida para saber enfrentar y solucionar las dificultades y los problemas cotidianos y los que surjan a lo largo de su vida profesional. xiii Habilidades sociales Las habilidades sociales son parte de la formación del individuo desde su infancia hasta su muerte por consiguiente las habilidades sociales se forman desde el hogar e influye en la escuela. Rendimiento escolar El rendimiento escolar sintetiza la acción del proceso educativo, no solo en el aspecto cognoscitivo logrado por el alumno, sino también en el conjunto de habilidades, destrezas, aptitudes, ideales e intereses.