El estres infantil y el aprendizaje significativo en niños de 4 años de la IEI 143 Callo 2021 - Colunche Ramos, Bilma (2021)
El presente trabajo tiene como objetivo general, determinar el grado de relación que existe entre el estrés infantil y el aprendizaje significativo en niños de cuatro años de la Institución Educativa Inicial “María Parado de Bellido” N° 143 ventanilla – Callao 2021 , teniendo en cuenta la problemática que están atravesando los estudiantes en sus hogares con su familia me motivó realizar esta investigación con la finalidad de abordar el estrés infantil para el logro de los aprendizajes significativos, asimismo la metodología que se utilizó en este estudio fue de tipo básica, con un diseño no experimental, de nivel correlacional, para recolectar la información se utilizó dos cuestionarios con 20 ítems cada uno con la escala de Likert; en cuanto a la validación de los instrumentos se contó con 3 expertos en el tema para cada instrumento, en tal sentido se obtuvo como confiabilidad en el alfa de Croabach en cuanto la variable del estrés infantil el resultado fue de 0,891, de modo que el instrumento evaluado demuestra confiabilidad muy alta, del mismo modo para la variable del aprendizaje significativo el nivel de fiabilidad del instrumento fue de 0,942, por lo tanto, se determina su confiabilidad muy alta; del mismo modo, la muestra que se aplicó fue el no probabilístico intencional. En cuanto a los resultados obtenidos se demostraron que, si existe relación inversa entre estrés infantil y aprendizaje significativo en niños de 4 años de la IEI 143 Callao 2021, observando que la relación fue negativa y de nivel moderado (Rho Spearman= -,555; p=0.000<0.05); es decir, estrés infantil disminuye, el aprendizaje significativo mejora en los niños de 4 años de la IEI 143 Callao. Tomando en cuenta los resultados de esta investigación en primer lugar es fundamental saber cómo abordar el estrés de los niños, niñas y familias que están viviendo cada uno en sus hogares de modo que se pueda lograr los aprendizajes significativos el cual es el objetivo principal en esta investigación, es decir lograr que los estudiantes construyan sus propios aprendizajes a través de experiencias significativas y sobre todo lograr un aprendizaje duradero a largo plazo aprendizajes que le sirva para la vida.