Cansancio emocional en el compromiso académico en estudiantes de primer ciclo de una Institución Educativa Superior Privada, San Borja 2024 - Espinoza Garcia, David Andree (2025)
Este estudio se propuso determinar cómo el cansancio emocional influye en el compromiso académico de estudiantes del primer ciclo en una Institución Educativa Superior Privada en San Borja, 2024. Se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 4, que busca garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad, promoviendo oportunidades de aprendizaje para todos a lo largo de la vida. Además, aunque indirectamente, también se relaciona con el ODS 3: Salud y Bienestar, dado que el cansancio emocional afecta la salud mental de los estudiantes. La investigación es de tipo básica y de enfoque cuantitativo, utilizando un diseño correlacional causal con medición transversal. La muestra incluyó a 129 jóvenes mayores de 18 años de ambos sexos. Para recolectar datos, se emplearon la Escala de Cansancio Emocional (ECE) y la Escala de Compromiso Académico, ambas validadas. Los resultados mostraron un efecto significativo del cansancio emocional sobre el compromiso académico, con una significancia estadística (p = .000) menor a .05. El coeficiente Nagelkerke fue .664, indicando una influencia del 66.4%. Estos hallazgos destacan la importancia del bienestar emocional en el desempeño académico, sugiriendo nuevas perspectivas para investigaciones futuras y estrategias de intervención en educación superior.