Propiedades psicométricas del cuestionario de Compromiso Organizacional en colaboradores de las instituciones educativas de Nuevo Chimbote - Saénz Soto, Grecia Shantal (2017)
La presente investigación es de tipo tecnológico y tiene como objetivo determinar las propiedades psicométricas del cuestionario de Compromiso Organizacional en colaboradores de las instituciones educativas de Nuevo Chimbote. Se realizó con una muestra de 319 colaboradores, conformada por 151 varones y 168 mujeres, a quienes se les aplicó el cuestionario de manera individual. En cuanto a la validez de constructo a través de la correlación ítem test del cuestionario de Compromiso Organizacional se halló una correlación directamente y significativa, con puntajes que fluctúan entre .230 y .879 obteniendo índices aparentemente deficiente para los reactivos 14 y 15. Asimismo, se determinó la validez factorial del cuestionario de Compromiso Organizacional, utilizando la técnica confirmatoria, mediante el método de máxima verosimilitud, reporta para el modelo teórico índices de ajuste, absoluto (GFI=.878; AGFI=.842, RMSEA=.080 y; X2/ gl=3.015) de apreciación insuficiente, asimismo un índice de ajuste comparativo (CFI=.948) aceptable, mientras que un modelo propuesto alcanza índices de ajuste absoluto (GFI=.915; AGFI=.886, RMSEA=.067 y; X2/ gl=2.416), de valoración aceptable y un índice de ajuste comparativo (CFI=.971) de apreciación suficiente. Por último, para determinar la confiabilidad mediante la consistencia interna, se utilizó el coeficiente omega, reportando para la estructura teórica valores de .742 a .813, de apreciación aceptable, mientras que, para la estructura propuesta, reporta índices de .918 a .926, de apreciación satisfactoria. Se puede afirmar que la escala en general posee bondades psicométricas.